注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残废十四年

独臂老宋的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

前生五百次回眸换得今生擦肩一次,谢谢常来常往! 本博内容属原创,如需转载请说明出处或联系本人,尊重他人劳动,中华传统美德。QQ:51947292 邮箱 :laosong11@sina.com

网易考拉推荐

彝族“撮泰吉”  

2010-05-17 10:55:00|  分类: 山里山外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别怕……这不是黑白无常,是人扮的鬼,而且是扮着玩,你能想象这是一种中国古老的传统文化活动吗?

 

撮泰吉”是流传于贵州威宁板底乡彝族人民中的一种面具戏或“变人戏”,其历史可追溯到东汉时期,到清代中期臻于完善定型。

 

“撮”意为人或鬼,“泰”意为变化,“吉”意为玩耍游戏。“撮泰吉”于每年农历正初三到十五举行,旨在驱邪祟,迎吉祥,祈丰收。表演者以祖先神的身份,用对话和舞蹈形式再现彝族先民迁徙、农耕和繁衍的历史演变过程。

 

 

鄂伦春族服饰

 

鄂伦春族聚居在中国黑龙江省北部,他们的服装一般为宽肥大袍。因过去主要从事游猎,服饰多以鹿、狍、犴皮制作。领口、袖口、襟边、大袍开衩处均有刺绣、补花等装饰,常用云纹、鹿角纹等。
想象一下,穿着鄂伦春服饰,穿梭在丛林中,弯弓射箭。大碗喝酒,大口吃肉,是何等的豪气、潇洒!

 

我参加了“中国之美世界看见”活动“围脖”,朋友有机会也可以参加,重在参与。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017