注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残废十四年

独臂老宋的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

前生五百次回眸换得今生擦肩一次,谢谢常来常往! 本博内容属原创,如需转载请说明出处或联系本人,尊重他人劳动,中华传统美德。QQ:51947292 邮箱 :laosong11@sina.com

网易考拉推荐

花丝镶嵌绝技解秘(转载)  

2010-09-02 20:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢首饰的朋友,可以随口说出一些国外的奢侈品牌,甚至讲述一些首饰的制作工艺,流行的风格、造型等,但是大家对我们自己国家的传统工艺又了解多少呢?其实我们中国才是珠宝之乡,首饰制作工艺从古到今都是一流的。今天我们就一起来解秘花丝镶嵌这门古老而又充满尊贵与时代感的东方绝学。

 

花丝镶嵌为我国特种工艺之一,又被称为细金工艺,被列为国家级非物质文化遗产。它是将金、银、铜拉成丝,运用各种技法制成各种首饰、器物等装饰品。丝,在商代青铜铸造时代已出现凹凸""状纹饰。在汉代已出现成形的金丝编(汉代"金缕玉衣"),并有非常细致、精巧和完整的花丝镶嵌作品。嵌,在春秋战国时期已出现琉璃嵌和玉石嵌,到了北齐已经相当精美和完善。饰品金光腾耀,丝嵌斑斓,精巧独致。花丝镶嵌工艺在唐代为高度发展阶段,工艺已达到相当娴熟程度,可谓出神入化。到了明清工艺得到进一步改进和发展,达到技艺高峰。

 

花丝镶嵌绝技解秘(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

 

 

花丝镶嵌是燕京八绝之首,它的造型逼真,图案繁复,制作精良,技术含量极高。它融合了多朝代、多民族的宗教、文化、美学等文化因素,形成了独特的手工工艺和造型特征,在中国工艺美术界独树一帜,具有极高的审美价值。

花丝镶嵌绝技解秘(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

 

花丝镶嵌绝技解秘(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

 

花丝镶嵌绝技解秘(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

西方珠宝首饰固然以简约、大气等设计特点引领着国际流行趋势,他们的制作工艺也固然先进、现代化。不过真正的手工艺制品才代表了人类追求美丽的智慧精华,花丝镶嵌虽然古老,但其精致、细腻、华丽的特色同样代表了另一种颠峰境界。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017