注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

残废十四年

独臂老宋的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

前生五百次回眸换得今生擦肩一次,谢谢常来常往! 本博内容属原创,如需转载请说明出处或联系本人,尊重他人劳动,中华传统美德。QQ:51947292 邮箱 :laosong11@sina.com

网易考拉推荐

14亿中国人都应该知道的一个手势(转载)  

2012-02-28 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的文化可谓博大精深,光是礼仪一项,在春秋时期的鲁国就有三千多项。但中国的文化又非常简单,所谓穷物格理,说到底全赖一个“道”字。搞明白了道,世间万物就有理可循,世界也更加的条理,道理就是这么来的。

我国著名的先哲老子曾说过:道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。在他看来,道是天地万物之母,天地万物都是由道演化而来。道作为本原,是混然一体的东西,是物质的东西,“道之为物,惟恍惟忽,其中有物,其中有精。”在这个基础上,诞生了我延续数千年的道文化。

大家听了这些,也许觉得道文化离我们很远,其实不然,道学所讲的“万物负阴而抱阳”这条看似简单的哲理蕴含于我们生活的每一个细节。就拿最简单的吃饭来说,一个碗和一双筷就构成了阴阳。碗的截面是一个圆形,意为龙怀珠,使筷子的动作很像鸟喙一开一合,意为凤点头。龙为阳,凤为阴,由此就构成了一个最简单不过的负阴抱阳。

最近微博里兴起一个晒照片活动,这个活动的宗旨是号召网友晒出自己左手指天、右手指地的动作。很多人只是觉得这个活动好玩,并不解其中深意,其实这里面包含了中国道学文化的精髓!

 

14亿中国人都应该知道的一个手势(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

14亿中国人都应该知道的一个手势(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

14亿中国人都应该知道的一个手势(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

14亿中国人都应该知道的一个手势(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

 

如果大家不明白,可以先来看看道学始祖老子的一幅画像,他的经典手势也是左手指天,右手指地,和众多网友疯狂模仿的手势如出一辙。

                           

                             14亿中国人都应该知道的一个手势(转载) - 独臂老宋 - 残废十四年

 

那么这个手势到底有何含义呢?道教教义之一的《太平经》中说:“元气恍惚自然,共凝成一,名为天也,分而生明而成地,名为二也;因为上天下地,阴阳相合施生人,名为三也。”这个手势就是指天地人三才之道。

天地人字面意思分别是:天,巅也,至高无上,从一大;“地”,古时与“土”相通,如“土,地之吐生万物者也。”土从二,而二为阴数,象地;而“人”为“天地之性最贵者也,此籀文象臂胫之形。”所以古人对这三者的关系做了这样的总结:“天本诸阳,地本诸阴,人本中和,三才异务,相待而成。各循其道,和气乃臻,机衡乃平。天道曰施,地道曰化,人道曰为。”

老子说的“大象”,即华夏先民对宇宙三元本体结构的集体意象。此即古人所言:“元气变生阴阳,于是阳气轻浮,升而为天,阴气沈浊,降而为地,二气升降,和气为人;有三才,次生万物。”

天地人三才的说法最早出自于《周易》。《周易》是公认的诸子百家之源,为中华群经之首,其基本范畴和思维方式决定了中华数千年文化的主流,而三才之道正是其中的精华所在!所以作为炎黄子孙,我们每一个人都应该知道三才之道手势,这就好比每一个信奉耶稣的西方人都知道十字手势的意义所在。

中国到了近现代,因为各种历史原因,百姓对中华传统文化逐渐疏远。有些甚至以讹传讹,完全走了形。就拿传统的抱拳礼来说,多数人受影视作品的错误引导,以为是右手在上,左手在下。事实上,正确的姿势应该是左掌在上,右掌在下,左掌抱右拳,由此形成一种对对方的敬意。

现在国人对中华传统文化的曲解还有很多很多,这里不再累述。但是作为炎黄子孙,我们在羡慕其他民族的优秀文化之前,首先应该了解和热爱我们自己的文化。而了解中华文化的钥匙就是道文化,因为“道”离现实并不遥远,它就存在于每个人的身边。从日常的养生保健到为人处世,乃至治国平天下,处处都有“道”的影子。对于“道”的执着追求,很大程度上反映了中国人海一样深沉、宽广的大智慧。尤其是在充斥着各种似是而非理念的今天,求道的目的将不再是成仙,而是帮助人们透过种种表象的诱惑去探求事物最简单、最明确的本原。可以说,“道”是中国人看待生活的态度。

再过几天,首届中国老子文化节活动就将开幕了,届时当年老子著书立说地方——陕西古楼观说经台将迎来一次全球华人的盛会,相信老子提倡的道文化将再次焕发出勃勃生机。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017